Login

Наши правил?/h3>
[SAPA2]

Максим Романовский

пише?1 июл 2007 в 19:28

ИТМО и СПБГу уже не раз входили в тройку призёров ЧМ, да и другие российские ВУЗы там побывали, а почему нас там не было? Что нужно изменить в образовании, чтобы наши студенты (то есть мы с вами) смогли бороться за победу, а не за выход в полуфинал...

Игорь Соколов

пише?2 июл 2007 в 12:16

Хум-хум, здеся ответить можно только, как обычно говорят наши политики: "необходим системный поход". То есть другими словами необходимы следующие действия:
- работа со школьниками (когда-то она у нас в институте проводилась)
- создание таких условий, чтобы эти школьники не уходили в те же самые ИТМО и СПбГУ (что ни разу не было)
- гонка самого института (не кафедры, а точнее одного Ивановского) за большими и светлыми головами абитуриентов
- работа с самими студентами, то есть тренировки, лекции и прочее
- если есть работа, то ее кто-то должен выполнять следовательно, должен быть специально человек, который за хорошие денежки только тем и занимается, что тренирует студентов. (пример, Станкевич, который получает 1500-2000 енотов и в ус не дует)

Всё, это, пожалуй, главные факторы, которые мне видятся.

Игорь Соколов

пише?2 июл 2007 в 12:20

ЗЫ: когда я был на первом-втором курсе была у меня надбавка к стипендии за клуб - 1500 рубликов, что было очень кстати. Но потом это заглохло, потому как были реформы в финансовой системе института. Недавно звонил Ивановский со словами, что есть вероятность опять протолкнуть эту тему, ну я предложил следующие фамилии: Чех, Романовский, Амеличев. Сейчас разговор шел о 3000 рубликов. Так что если тема прокатит, то будете заниматься обильно клубом и при том не за бесплатно=)))

Максим Романовский

пише?2 июл 2007 в 16:20

Деньги - это конечно хорошо, прямо скажем замечательно, но лично я вижу основной причиной - наше образование. И дело тут не столько в подготовке школьников, а сколько в подготовке самих же студентов.
Возьмём к примеру ИТМО, знаний полученных у них на подкурсах мне вполне хватило, чтобы без проблем сдать прогу и дискретку на 1 курсе, почти не посещая лекции, а я на подкурсах в ИТМО не был даже в первой двадцатки... Вывод: не у них слишком заумное образование, а у нас слишком примитивное. Я конечно понимаю, что не всем суждено разобраться в чем отличие ориентированного от не ориентированного графа, но не все же должны от этого страдать... Я бы например сильно переиначил курс дискретки (пустил бы сначал теорию множеств, а уже потом вс остальное) и читался бы он с первого семестра, что же каксается курса программирования, то он лично для меня вообще почти ничего нового не дал и за последний семестр я был от силы на 4-5 лекциях и то не полностью...
Но есть, на мой взгяд, ещё один, возможно, не менее важный фактор - это почти полное отсутствие конкуренции в нашем клубе программистов, из-за его небольшого числа участников. Понятно, что почти бессмысленно соревноваться с людьми, которые на 2-3 курса тебе старше, а с однокурсниками дай бог наберется одна команда. Вывод: нужно больше умных людей в клуб, чтобы его участникам было с кем соревноваться. Так же нужно больше соревнований, а то одна олимпиада за год + ЧМ по проге - это как-то не серьёзно... тем более жаль ,что провалилась идея поездки в Петрозаводск. Для стимуляции участия в данных мероприятиях, можно поощрять победителей денежными призами, вакансиями на рабочие места и что наверное самое интересное -э то оценками автоматом за экзамен, ну или хотя бы его упрощением... Например, если среди первокурсников провести такую олимпиаду (так же в 2 этапа, как проводилась в этот раз), но 1-3 места получаю автоматом 5 по проге, а 4-5 при желании 4 + небольшие денежные поощрения и приглашение в клуб программистов при грамотной рекламной кампании этого мероприятия (то есть побольше листочков с объявлениями, передача данной инфы старостам на разглашение, объявление о конкурсе вконтакте и т.п.) + "запугивание" первокурсников ужасами сдачи экзамена по проге, что они мол его все завалят и возможность получить его автоматом нельзя упускать, так вот при таком подходе я думаю для участников будет мало одной поточной аудитории :))) Для старшекурсников очень интересно было бы, если победителям предоставлялась возможность стажировки на лето или, что ещё лучше работы...
Мне кажется, что улучшение образования студентов, усиление стимуляции, рост конкуренции и хорошая зарплата тренеру :)) в конце-концов могут привести ЛЭТИ к призовым местам на ЧМ, но пока обо всём этом приходится только мечтать.

Игорь Соколов

пише?2 июл 2007 в 16:32

Почему же возможность поездки в петрозаводск отменилась??? Поездка по идеи, проходит каждый август... И за организацию и доставку туда участников сбором всегда занимался Леша Преображенский. Я его долбал, что у нас есть очень перспективная команда молодежи, которую обязательно необходимо отправить на сборы. Леша бурчал что-то невразумительное, что у него работа и прочее, но отпуск же у него должен быть=) Так что, ребят, все в ваших руках: для поездки на сборы просто необходимо Лешу подолбать и очень активно. Могу сказать его телефон=))))

Максим Романовский

пише?2 июл 2007 в 17:38

Ну вообще мне Чех сказал, так что я его за довыяснением обстоятельств отправил...

Валера DartVag Голубев

пише?3 июл 2007 в 0:16

Хмм. Интересная тема. А что за Петрозаводск?
И с тем, что сказал Макс я согласен.

Анатолий Чех

пише?3 июл 2007 в 0:53

Ну так ребята, вы 1 курс! Ну Уже 2! А мы все старые. =)))) Давайте, зовите своих одногруппников, с сентября зовите перваков. Мы будем только за!

Максим Романовский

пише?3 июл 2007 в 12:21

Ну вообщем это всё лирика и до сентября ещё довольно далеко, а пока надо тренироваться, так что всем желающим предлагаю порешать задачки с
http://acm.timus.ru (ну этот совет особенно актуален для бывших первокурсников...)

Владимир Гревцев

пише?4 июл 2007 в 3:58

Иискать когото из тех кто у же учится врядли прокатит, может максимум человека два-три, не больше...

Нужно начинать с самого начала... ну не то чтоб с самого... будем считать от подготовительных курсов... там то нужно проводить агетацию... чтоб к нам шли в универ люди которые уже знают чего хотят, ну или хотяб знают что программирование это для них, а дальше мы их обработаем....

Максим Романовский

пише?5 июл 2007 в 0:31

Тут я согласен на все 100. Было бы неплохо курс лекций по проге за 1 год перенести на подг. курсы (а вместо этого на 1 курсе читать уже что-нить поинтереснее или вообще Си) и сделать программирование вступительным экзаменом но впрочем последнее довольно сложно...

Анатолий Чех

пише?5 июл 2007 в 16:04

Си читать не надо. Решать на Си олимпиадные задачи - это полный бред. Мы в прошлом году с Си на олимпиаде час разбирались, как все нормально создать.

Николай Амеличев

пише?7 июл 2007 в 20:42

Почему мы не первые? Отвечу словами Хрюнделя: "Работать надо, работать!.." (с)

(сидит читает Кормена)

Анатолий Чех

пише?8 июл 2007 в 20:52

Я тоже кстати сел за Кормана =)

Сергей Симончик

пише?12 июл 2007 в 1:53

По поводу популяризации клуба программистов в ЛЭТИ. В этом нет особого смысла, если требуется чтобы наш ВУЗ хоть один раз вышел в финал ACM ICPC. По-моему, именно эта задача стоит сейчас перед клубом. Да, пока никто из ЛЭТИ туда не выходил. :( Все в ваших руках.
Для достижения результата требуется набрать команду из трех человек с первого или второго курса и тренировать ее. Участники должны быть целеустремленными и сами тренироваться в свободное время. Примерно после пары лет тренировки можно получить хорошие результаты. Условием достижения результата является в первую очередь полная ясность того, за что боремся, оценка своего реального уровня по сравнению с другими командами (не из ЛЭТИ), осознание своих слабых сторон. Нельзя останавливаться или прерываться ("сейчас поработаю, потом потренируюсь").
Если будут результаты, то работой вы себя обеспечите сами, потому что на всех собеседованиях, во-первых, спрашивают логические задачи, а во-вторых, у вас будет не хилый уровень программирования (архитектурные скилы вы получите при решении сложных технических задач).

Лекции от тренера есть смысл слушать только первокурсникам, остальным полезен только разбор задач.
По поводу выставления пятерок за участие в олимпиадах это абсурд, на это никто не пойдет. Наоборот, если занимаешься в клубе программистов, то и спрос с тебя на экзамене выше. :) А вот материальная поддержка участников это правильно.
В общем, обучение заинтересованных людей должно проходить по той программе, которую они себе сами придумают, и никто (включая нашего тренера) не будет за вас думать. Все зависит от вас.
Вот Толик привел пример ИТМО И ГУ, а мне больше по душе пример людей из Уфы, которые сами себе были тренерами.
Удачи в тренировках!

Илья alien Аверьянов

пише?16 июл 2007 в 14:03

Ребята я только поступил на 1 курс. Раскажите что за клуб в ЛЭТИ.

Николай Амеличев

пише?18 июл 2007 в 17:53

Клуб программистов. Решаем веселые задачки.

Мелкий и простой пример (из Кормена):
Дано множество S, состоящее из N целых чисел (можно считать, что они влезают в int32), и отдельное число x. Определить, есть ли в S два числа, сумма которых расна S. Дать решение, время которого с увеличением N росло бы как Theta(N lg N).

Подсказка: числа можно посортировать.

Анатолий Чех

пише?18 июл 2007 в 22:32

А ты решил задачу про инверсию?
ЗЫ: А без рекурсии? :)

Николай Амеличев

пише?19 июл 2007 в 19:12

Я до нее еще не дошел при первом чтении. Или пропустил ;)

А вот ту задачку с Тимуса про страшную сумму кучи чисел (когда мы с тобой на пару кодировали) я теперь знаю как решить без длинных чисел:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kahan_summation_algorithm

Надо будет с нормальным подключением попробовать заслать решайзер...

Сергей Симончик

пише?19 июл 2007 в 21:48

Можно еще решать на acm.sgu.ru (там даже два наших контеста лежит) или на topcoder.com/tc. Еще есть материалы сборов на http://neerc.ifmo.ru/school/information/index.html.
Какой у вас номер аккаунта на тимусе?

Николай Амеличев

пише?26 июл 2007 в 15:11

Про ето мы знаем. Еще есть какой-то левый контестер на сайте МГУ. Мда...

На тимусе мой аккаунт 53557ES. Имя entropia.
Нерешенная задачка --- это то самое аццкое суммирование =)

Кт?онлайн?

Пользователи, которы?просматриваю?фору? ни одного зарегистрированног? 3 гостя ?Яндекс бо?/p>

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Искать: