Владимир Фахртдинов
пише?4 апр 2007 в 2:01
Кто что знает про свою фамилию? Я например знаю что моя произошла от Фахр ад-Дин что переводится с арабского как знаток религий.
Ильдар Рашитович Файзуллин
пише?4 апр 2007 в 2:53
моя от имени Файзулла - (араб.) доблесть Бога. или еще есть версия "сын победителя" , т.к. в переводе с тюркского фаиз - "победитель", уллы - "сын". а имя Ильдар означает "правитель (страны), хозяин"... так что типа Mr. President) гыыы) шутка)))
Elenita Solniwko
пише?4 апр 2007 в 5:19
теплая компания арабов собралась - мечта лингвиста)))
Валдис Sun4ik Прочан
пише?4 апр 2007 в 8:50
А я вроде как паломник (не путать с половником :) ) с украинского
Король Дмитрий
пише?4 апр 2007 в 16:41
думаю понятно чо означает моя фамилия =)
Ильдар Рашитович Файзуллин
пише?4 апр 2007 в 16:42
почему арабы - мечта лингвистов?)))
Филипп Лтифа
пише?4 апр 2007 в 19:30
блин...че все арабы чтоли...ну я тоже в какой то части...правда фамилия французская полуурезанная )))
Elenita Solniwko
пише?4 апр 2007 в 20:13
чем сложнее фамилия - тем приятнее удивление лингвиста! а арабские сложные, когла их "разворачиваешь" - они еще длиннее и непривычнее для уха становится))
Антон Тютрюмов
пише?5 апр 2007 в 11:52
а я не знаю откуда моя мамилия((( и что значит тож не знаю((((....мож кто подскажет?...просьба Вову Фахртдинова по этому поводу не беспокоиЦа, а то че нить придумает как всегда))))
Алексей Авксентьев
пише?20 апр 2007 в 22:37
Ну с моей фамилией всё просто: образована от мужского имени Авксентий. Имя же от греческого глагола 'ауксано' - расти....
Полиночка Кардаш
пише?22 апр 2007 в 20:19
а я про свою ну ни-че-го не знаю.... помогите кто-нибудь?
Алексей Авксентьев
пише?22 апр 2007 в 20:27
Прошу: Кардаш От татарского кардаш - родственник, братец, в переносном значении: друг.
Эльвира ღ Bronzzee♀ ♥♥♥
пише?23 апр 2007 в 0:27
у меня историческая фамилия)) мой предок был другом-недругом Богдана Хмельницкого
Полиночка Кардаш
пише?24 апр 2007 в 9:32
2 Алексей Авксентьев (он же Пушкин) СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! кстати, откуда ты все это знаешь?
Алексей Авксентьев
пише?24 апр 2007 в 13:03
Когда-то давно искал значение своей фамилии. Нашёл, а сайтик запомнил.)))
Полиночка Кардаш
пише?24 апр 2007 в 17:44
а ты не мог бы поделиться?
Дмитрий MedZveD Далидович
пише?24 апр 2007 в 18:23
Елена GuiltyShade Кернога
пише?26 апр 2007 в 14:24
в детстве как меня только не обзывали из-за моей фамилии... (ударение в ней на "о")... я даже хотела поменять ее... но после того, как мне сказали, что отец как-то узнавал ее происхождение и что узнал, что она имеет древние скандинавские корни, мне сразу расхотелось... но это все не точно... и мне бы очень хотелось поподробнее узнать, откуда вообще пошла моя фамилия... помогите, пожалуйста...
Антон Тютрюмов
пише?27 апр 2007 в 12:44
Дима,Леш...прошелся по вашим ссылочка...так ниче про свою фамилию и не узнал(((
Алексей Авксентьев
пише?27 апр 2007 в 14:38
Фамилия дворянская(упом. в Бархатной книге), больше сказать ни чего не могу...
Глазастик Финч
пише?27 апр 2007 в 15:09
Моя фамилия на немецком звучит красиво - fon Zampf
Мария Теодорович
пише?27 апр 2007 в 15:54
На сколько мне известно, моя фамилия означает "подарок Бога"
Кирилл "Бешенный Математик" Хацько
пише?27 апр 2007 в 19:52
Я, кста, тоже ничего полезного не нашел.
Антон Тютрюмов
пише?28 апр 2007 в 10:42
Пасиб Леш)))
Игорь Mr.Brightside Кузинер
пише?30 апр 2007 в 17:12
а воть мну - по французки кухонник
Антон Тютрюмов
пише?4 мая 2007 в 11:45
блин...всю Бархатную книгу проситал, а про себя ниче не нашел((((
Алексей Авксентьев
пише?4 мая 2007 в 19:14
Тютрюмов от прозв. Тютрюм , происхождение которого неясно.
Elenita Solniwko
пише?4 мая 2007 в 21:22
Алексей, тебе доступны недоступные всем остальным смертным тайны)) а про меня там что-нибудь написано. сама я не нашла что-то))
Алексей Авксентьев
пише?4 мая 2007 в 21:52
Ой, ну я прям краснею от смущения...)))))
Фамилию нашёл на каком-то интернет ресурсе, однако при попытке перейти по ссылке категорически выбрасывает 404-ую ошибку!
Рискну предположить, что фамилия Слабковская(-ий) происходит от наречия "слабко", которое, в свою очередь, происходит от "наослаби", то есть не туго, свободно, вольно.
Elenita Solniwko
пише?4 мая 2007 в 22:28
спасибо огромное) я предполагала по-другому. а как ты узнаешь значение? расскажешь поподробнее? ))
Алексей Авксентьев
пише?4 мая 2007 в 23:46
Ну, для начала забиваю в яндексе "происхождение фамилии", затем ставлю галочку "искать в найденном" и пишу фамилию... Если это не помогает, то можно просто разложить фамилию на составные части, выделяем корень и ищем либо фамилии с тем же корнем и уже их значение, либо в словарях значение получившегося слова. Как пример: Слабковская, корень(как я думаю)-"Слабко", таких фамилий было много, но их значения и происхождение тоже не было указанно, а вот в словарях уже нашёл значение слова "слабко"(не знал я до сего момента этого слова) С моей фамилией было проще: сразу было видно, что образованно от некогда популярного имени Авксентий...
Elenita Solniwko
пише?4 мая 2007 в 23:51
спасиб)) "слабко" - для меня тоже открытие))
Алексей Авксентьев
пише?5 мая 2007 в 18:07
Всегда пожалуйста!
2Антон Тютрюмов ТЮТРЮМОВО, д. Елегонского с/с Вологодского р-на. Названа по имени первопоселенца Тютрюма или по фамилии владельца Тютрюмова. В XV в. в Новгороде жил, например, боярин Тютрюм Василий (Он., 329). Вернее вторая точка зрения, поскольку Тютрюмовы – известная местная дворянская фамилия. Так, в конце XIX в. уездным предводителем дворянства в г. Кириллове был В. М. Тютрюмов . Видимо, и род один из древних: в грамоте Вологодского уезда 1498 г. упоминается фамильное прозвание одного из местных землевладельцев Тутрямов (АСЭИ, II, № 297). По фамилии Тютрюмов названо в Воскресенском с/с Череповецкого р-на селение Н о-вотрюмово, образовавшееся из Новотют-рюмово.
Этимология имени Тютрюм неясна. Возможно, оно тюркского происхождения и восходит к tutriim terin – 'содержательный, глубокий' (ДТС, 601).
Elenita Solniwko
пише?5 мая 2007 в 18:16
а происхождение фамилии ШВЕДЧИКОВА?
Алексей Авксентьев
пише?5 мая 2007 в 18:24
Пожалуйте, будте любезны!
Шведчиков Шведчиков - ШВЕД ШВЕДКИН ШВЕДОВ ШВЕДЧИКОВ ШВЕЙКИН ШВЕЦОВ ШЕВЦОВ ШЕВЧЕНКО ШЕВЧУК ШВЕЦ
Швец, шевец - старинное и областное наименование портного. О плохом портном говорили: 'Швец Данило что ни шьет, то гнило'. Портного-пьяницу народ осуждал: 'Не так швецу игла, как чарочка'. Шведовы - не всегда потомки шведов. В псковских и тверских говорах шведом, по созвучию со 'швец', называли портного.(Ф). А еще швед - молодой таракан. Шевченко, Шевчук швец 'сапожник'.- украинские фамилии. (У). Шведкин может иметь и другое значение, в костромских карях шведка - брюква, голанка.
Elenita Solniwko
пише?5 мая 2007 в 21:18
Благодарность моя безгранична)) и не только моя)))
Алексей Авксентьев
пише?5 мая 2007 в 21:40
Рад был помочь!))))))))
Ольга Тогидняя
пише?6 мая 2007 в 16:12
А я не знаю, откуда моя произошла! ((( Может кто-нибудь поможет??? ;))) Знаю только, что "тогiдний" это старинной украинское слово.. А что оно значит не узнать никак! ((( Так обидно! Уже весь нет ископала!
Алексей Авксентьев
пише?6 мая 2007 в 18:10
У кого-нибудь есть украинские друзья, или словарик укр-рус?
Нашёл только это: тогідний(?) - торішній(прошлогодний), тогорічний(?)
Алексей Авксентьев
пише?6 мая 2007 в 22:24
Как мне сказал один украинский тов. всё примерно одно и то же: ПРОШЛОГОДНИЙ
Алиса -garçon manqué- Бельмас
пише?7 мая 2007 в 20:15
У нас ударение на первый слог. а если "ударить" на второй - получится фамилия баронов с юга франции. Они какие-то древние аббаты. Мы их находили в книге учета бракосочетаний за 16-18 века (или как это там зовется) в Марселе. Еще Луи Бельмас встречался с папой римским (в конце 18 века). Среди наший однофамильцев - одна террористка (Жюли), одна певица-проповедница (Ксения), несколько писателей, профессор истории. Всего во Франции проживает 694 Бельмаса :) Еще имеются однофамильцы в Восточной европе, в Канаде, в США. ну, и в России и Украине. Мы полагаем, что в Роосию попали Бельмасы в период отечественной войны 1812 года. К казакам в Ростов-на-Дону. Оттуда - распространились по Украине, по России.
Ольга Тогидняя
пише?7 мая 2007 в 22:37
тогідний(?) - торішній(прошлогодний), тогорічний(?) это я тоже находила! Ну за прошлогодний СПАСИБКИ!!! Классс.... хм... Прикольно!!!
Артём Агарков
пише?20 мая 2007 в 22:52
"Теодорович" - дословно означает "сын Фёдора" Ведь Фёдор - это греческий аналог имени "Теодор" и действительно означает "Божий дар".
Мария Теодорович
пише?22 мая 2007 в 1:00
спасибо вам, Артём.
Александр Purgen-millenium Иошин
пише?23 мая 2007 в 12:00
Про свою тоже ничего не знаю просветит кто ?
Наталья ~ Шнеер
пише?2 июн 2007 в 0:10
Моя, думается, еврейская...
Миха 3aucb Верпш
пише?4 июн 2007 в 11:19
а мне так не думается..
Наталья ~ Шнеер
пише?4 июн 2007 в 23:56
это бывает... не расстраивайтесь...
Наталья ~ Шнеер
пише?16 июн 2007 в 1:00
ух ты! спасибо Вам большое!
Александра Штуша-Кутуша Золотарь
пише?16 июн 2007 в 22:32
а я не скажу, что значит моя фамилия... =))
Ринат monolith_ru Миннуллин
пише?18 июн 2007 в 23:30
может кто подскажет что значит моя фамилия и почему две НН и ЛЛ ? =))
Elenita Solniwko
пише?18 июн 2007 в 23:48
Александра Штуша-Кутуша Золотарь - жадина=)
Мурат Еникеев
пише?19 июн 2007 в 0:10
татар однако сколько) от Миннулла - Слуга Аллаха (человек) с родинкой. В значении: счастливый человек. А девушка с фамилией Бельмас, заглянув в татарско-русский словарь, увидит что Бельмас значит "не узнает". Даже поговорка есть "ни бельмеса не понимает"
пише?20 июн 2007 в 12:39
Lin Solniwko Lewis я када сама узнала, в шоке была.. всегда думала, что это от слова "золото"... =((
Elenita Solniwko
пише?21 июн 2007 в 0:26
а в итоге?
Алексей Авксентьев
пише?21 июн 2007 в 13:41
ЗОЛОТА'РЬ, я́, м. (устар.). 1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.). 2.---(то от чего Вы видимо были в шоке)--- (разг. эвф. шутл.).
или
Золотарь - золотых дел мастер, ювелир, работающий над золотыми изделиями. (Ф). Злотник - ювелир. (Э). В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Золотарев Гуляй, дьяк Дворцового приказа, 1612 г. У Даля золотарь, - позолотчик по дереву, служащий по золотым промыслам (Сиб.), ---(то от чего Вы видимо были в шоке)--- (южн.)
Думаю фамилию дали именно из-за положительной профессии... серьёзно! Если Ваш предок с севера, то точно он был позолотчик по дереву, служащий по золотым промыслам...
да и к тому же вариант с ---(то от чего Вы видимо были в шоке)----шутливое, разговорное... вряд ли бы так фамилию получили...
Так что можно гордиться))))) да и шутливый вариант у нас ни кто не знает!)))))
Зинаида's Колдурарь
пише?22 июн 2007 в 13:42
а у меня молдавская фамилия, но конкретно, от какого слова она произошла, не знаю, к сожалению.
пише?23 июн 2007 в 0:14
Алексей Авксентьев (он же Пушкин) вот как раз нет... мой предок был с самой что ни на есть украинской украины... так что сомнений быть не может. =(
Наталия Секундо
пише?3 июл 2007 в 20:54
А мне вот кажетсячто моя фамилия французского происхождения из Серии Бельмондо, Жирардо, Бардо, Брандо и т.п.
пише?5 июл 2007 в 0:34
вообще попахивает Испанией... или даже Бразилией..
Анна Брегман
пише?16 июл 2007 в 1:10
Я про свою ничего не знаю
Алексей Авксентьев
пише?16 июл 2007 в 23:14
хммм... могу лишь предположить, что фамилия разбивается на "Брег" и "ман"... тогда возможны 3 варианта: 1)"ман"-(по словарю Брокгауза и Ефрона) перс. единица веса = 640 мискалам по 4,6 г. новый М. = 1000 или 3000 (для хлеба) мискалов. тогда "Брег"-пр. берег…бред, согласитесь... 2)фамилия английская... тогда: "ман"-переозв. "мэн"-"man"-значение, думаю, ясно..."Брег"-"brag"-хвастовство, хвастаться... 3)фамилия произошла из какого-то другого языка... времени сейчас мало, в дальнейшем постараюсь посмотреть ещё...
Лиза Кобзарь
пише?1 авг 2007 в 13:37
моя фамилия пришла мне от мужа, а ему - от прадеда, донского казака. на Украине в старину кобзарями певцов называли. воту меня как раз муж музыкант, настоящий Кобзарь!:)
|
|