Login

бессмертные притчи соломона

Наши правил?/h3>
[SAPA2]

Макс illusio Лебедев

пише?20 июл 2007 в 7:09

Не совсем притча, но пускай тоже сюда:

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послуш
ать радиоприемник. Я поворачивал ручку настройки, пока вдруг мое внимание не при
влек бархатный голос одного старика.
Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и
откинулся на спинку кресла.
- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчер
а, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу
жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни з
а что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с конц
ами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнуты
й круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы п
олучить еще большее.Нужно суметь в один момент спросить себя: "а действительно л
и мне так нужна еще одна кофточка или машина. И ради этого вы готовы пропустить
первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего
сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помн
ить о том, что главное в моей жизни.И он начал объяснять свою теорию "тысячи шар
иков"
- Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75
лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет.Т
еперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - сто
лько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пя
ть. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось
только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пласиковы
х шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресе
нье я вытаскивал и выбрасывал один шарик.. И я заметил, что когда я делал это и
видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на ис
тинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как умень
шается количество отпущенных тебе дней!
Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами
, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.
Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий
день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым
тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я
ни о чем не сожалею.
Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье.
Надеюсь, еще услышимся!
Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться
сегодня на работу -нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по
работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену
нежным поцелуем.
- Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
- Дорогой, что случилось?
- Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные.
И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики .

ПС:
не моё.. но затрагивает

Елена :) Васильева

пише?20 июл 2007 в 12:48

Глубокомысленно...

Диана Кунафина

пише?20 июл 2007 в 19:34

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил почему. Старший ответил:
Вещи не такие, какими кажутся.
а в следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Диана Кунафина

пише?20 июл 2007 в 19:36

к той же теме)

Ольга Скрябина

пише?22 июл 2007 в 10:47

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет.
Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.
Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.
Мы не знаем, кто стар и кто молод.
Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу еще сорок лет ему предстояло управлять страной.
Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем : ему оставалось жить всего два года.
Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить ее пораньше и всю жизнь жить стариками.
Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь . Рядом стареют и уходят в прошлое друзья.Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят и мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.

Все равно, все, что ни делается- ве к лучшему

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:42

Один из тайных ключей Дао гласит: «То, что в вас прекрасно, нужно скрыть и никогда не демонстрировать. Когда истина спрятана в сердце, она прорастает, как зерно, брошенное в землю. Не извлекайте его наружу. Если вы извлечёте зерно на всеобщее обозрение, оно умрет без пользы».
Случилось так, что Чжуан-Цзы стал весьма знаменит, и император пригласил его возглавить кабинет министров. Лао-Цзы рассердился:
— Что-то ты не так делаешь, иначе с чего бы император заинтересовался твоей особой? Ты, видимо, оказался чем-то полезен. Наверное, ты что-то не понял в моём учении. Теперь тебе не найти покоя.
Как-то Чжуан-Цзы ловил рыбу в реке. Чуйский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: «Хочу возложить на Вас бремя государственных дел».
Чжуан-Цзы, продолжая ловить рыбу, сказал:
— Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков.
— Да, это так, — ответили сановники.
— Что бы предпочла эта черепаха, быть мертвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?
Оба сановника ответили:
— Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи.
Тогда Чжуан-Цзы сказал:
— Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:43

Противоречие
К дзэнскому мастеру пришёл ученик и спросил:
— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?
Мастер повёл его в сад и сказал:
— Вот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:43

Притча - Маленькая Душа и Солнце
Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала однажды Богу:
- Я знаю, кто я есть!
- Замечательно, - ответил Бог, - и кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
- Я есть Свет!
Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:
- Верно! Ты есть Свет!
Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или поздно понимают все души в Царстве Бога.

- Ух ты, - сказала Маленькая душа, - а ведь это действительно круто!
Но скоро ей стало недостаточно одного знания того, кто она есть. Маленькая Душа почувствовала, как в ней начинается новый водоворот желания. Теперь она хотела быть тем, чем она являлась. И тогда Маленькая Душа вернулась к Богу (что само по себе, совсем не плохая идея для всех душ, которые хотят быть тем, Кто Они Есть на Самом Деле) и сказала:
- Привет, Бог! Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, можно ли мне быть этим?
И Бог ответил:
- Ты хочешь сказать, что ты желаешь быть тем, Кем Ты Уже Являешься ?
- Видишь ли, - ответила Маленькая Душа, - одно дело знать, Кто Я Есть, и совсем другое на самом деле быть этим. Я хочу ощутить и почувствовать, каково это быть Светом!
- Но ты и так уже являешься Светом, - повторил Бог, снова улыбаясь.
- Да, но я хочу узнать это, почувствовав! – крикнула Маленькая Душа.
- Ну что ж, - сказал Бог посмеиваясь, - Я должен был бы догадаться об этом. Ты всегда отличалась страстью к приключениям, – но затем выражение Бога изменилось, - Только вот, есть тут одна вещь...
- Какая такая вещь? – спросила Маленькая Душа.
- Не существует ничего иного, кроме как Свет. Видишь ли, я создал только то, чем ты и являешься; и получается, что простого пути познать себя как то, Кто Ты Есть у тебя не предвидится. Понимаешь, не существует ничего, чем бы ты не была.
- Эээ... , - сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько озадачена.
- Подумай об этом вот как, - сказал Бог, - Ты подобна свече в лучах Солнца. Ты светишь вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других свечей, которые и составляют Солнце. И солнце не было бы Солнцем без тебя. Попробывало бы оно стать солнцем без одной из своих свеч... оно бы просто не смогло бы быть нормальным Солнцем, потому что сияло бы уже не так ярко. И вот задача, как познать себя как свет, когда ты находишься в самом центре Света? Ничего себе задачка?
- Ну ты же Бог, - прищурилась Маленькая Душа, - придумай же что-нибудь!
И тогда Бог улыбнулся еще раз и сказал:
- Я уже придумал. Коль скоро ты не можешь увидеть себя как Свет, когда ты находишься в Свете, мы окружим тебя темнотой.
- А что такое темнота? – спросила маленькая душа.
- Это то, чем ты не являешься, - ответил Бог.
- А станет ли мне страшно от этой темноты? - заплакала Маленькая Душа.
- Только, если ты выберешь испугаться, - ответил Бог, - На самом деле, не существует ничего, чего стоило бы бояться. И только, если ты решишь, что есть, ты станешь бояться. Видишь ли, мы всё-равно придумываем всё это. Мы притворяемся.
- О, - сказала Маленькая Душа, и после этого сразу почувствовала себя значительно лучше.
После этого Бог объяснил, что для того, чтобы познать в ощущениях или почувствовать вообще что-либо, должно появиться нечто прямо противоположное. Или, другими словами, если ты хочешь почувствовать что-то – ты рождаешь появление чего-то прямо противоположного.
- И это великий дар, - сказал Бог, - ибо без него ты бы не смогла ничто познать или почувствовать. Ты не можешь узнать, что такое Тепло без Холодно, Верх без Низа, Быстро без Медленно. Ты никогда бы не смогла узнать, что такое Лево без Право, Здесь без Там, Теперь без Тогда. Таким образом, - продолжил Бог, - когда ты будешь окружена темнотой, не возноси кулак к небесам и не доводи свой голос до крика, и не проклинай темноту. Но вместо этого будь Светом в этой темноте и не сходи с ума по этому поводу. Тогда Ты и познаешь, Кто Ты Есть на Самом Деле, и все остальные ощутят это также. Позволь своему Свету сиять так ярко, что все и каждый смогут узнать, насколько ты необыкно

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:44

Вещи не такие, какими кажутся.
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.
Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:44

Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:45

Забирайте своё себе

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

Сева Рудченко

Бабочки и огонь

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Сева Рудченко

Враждебен ли этот мир?

…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относиться мир к человеку, - сказал учитель.
"…Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай. Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. На утро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными изображениями."
Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

Сева Рудченко

Высокая стена
(Даосская притча)

К ученику Конфуция пришли поселяне и стали говорить:
— Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций!
На что он ответил:
— Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть.

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:46

ожилой отшельник однажды был приглашён явиться в суд самого сильного короля столетия.
— Я завидую святому человеку, который может довольствоваться таким немногим, — сказал король.
— Я завидую Вашему Величеству, которое удовлетворяется даже меньшим чем я, — ответил отшельник.
— Что это значит? Эта страна целиком принадлежит мне, — сообщил обиженно король.
— Именно так, — сказал старый отшельник. — А у меня есть музыка сфер, реки и горы во всём мире. У меня есть луна и солнце, поскольку я имею Бога в душе. А Ваше Величество, всё же, имеет только это королевство, и им довольствуется.

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:46

Ослик
(восточная притча)

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
- Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
- Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
- Люди добрые, видали вы где-либо подобное? - заголосила женщина под чадрой.
- Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: - Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
- Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательпо найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
Тот человек, который решает, КАК, а тем более КУДА путешествовать - это Вы сами.

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:47

Падающий мельничный жернов

Самый младший приемный сын в большой семье всегда почитал старших. Безукоризненно выполнял свой сыновний долг и обязанности самого младшего. Часто ставили его в пример, что раздражало его старших— братьев. Часто возникало у них желание побить его, но мешало одно его качество. Когда действительно требовалась его помощь, он был тут как тут. Но когда хотели его побить — никак не могли разыскать по всему дому, пока злость не проходила. Этим своим качеством он довел своих старших братьев до изнеможения, и решили они его погубить.

Они велели ему копать глубокий колодец во дворе. А сами заготовили тя-желый мельничный жернов. Когда колодец стал достаточно глубок, и он копался на самом дне, они подкатили жернов и сбросили вниз.

Но дело в том, что постоянно ухаживая за старшими братьями он так хоро-шо их изучил, что когда копал колодец, он прокопал вбок маленькую ямку. И когда жернов летел вниз, он спрятался туда. Братья на радостях, что раз-делались с живым, надоевшим образцом соблюдения долга, выпили лишне-го. Когда на следующее утро когда у них от выпитого вина раскалывалась голова, он был тут как тут с кувшином холодной воды и полотенцем.

Слава его, образцово выполнявшего сыновний долг, была так велика, что жители сделали его своим князем.

Кто искренне любит своего врага и заботится о нем, знает его и делает себя непобедимым.

Нельзя заведомо победить любого противника, но можно сделать себя не-победимым.

Сева Рудченко

В древнем мире жил один мудрец
К нему приходило множество людей
и всем он давал мудрые советы которые действительно помогали людям решать
их проблемы.
Когда он постарел люди также приходили к нему
и спрашивали советы на что он он отвечал:
- Любите друг друга!

Сева Рудченко

Сказка про чёрные крылья и тощую девчонку

Архангел считал неспешно, загибая пальцы и шелестя старческими губами. Счетом иным, мысленным и мгновенным, он, конечно, тоже владел. Но в усилиях ума сейчас нужды не было, как, впрочем, и в загибании пальцев, ибо уже составлен был реестрик, и против каждого имени печально стояла порядковая цифра. Однако архангел строго соблюдал им же заведенный медленный порядок, поскольку счету подлежали не холодные предметы, но людские души, коим выпал срок перейти оттуда сюда, из временности в вечность.
- Двести девяносто девять, - сказал архангел, вздохнул и глубже ушел в кресло, мягкое, как облако.
Стоявший перед ним ангел помедлил, отвел глаза и отозвался без выражения:
- Это можно.
- Не только для круглого числа! - строго сказал старик.
- А хоть бы и для числа, - равнодушно повел крылами подчиненный.
Эта послушность была хуже строптивости, и архангел заговорил, не сердясь, но спокойно убеждая:
- Лет жизни сорок пять, полсрока, да. Однако поступков и чувств разнообразных сверх всякой меры. Праведность местами осталась, но грешность многократно преобладает. Улучшить соотношение реальных возможностей не имеет, а вот ухудшить может, и весьма. Детей трое, но от разных женщин, и глубокой душевности с ними нет. Болен не излечимо, несчастен и одинок. Совсем одинок, что главное, зачем же длить его горести?
- Ладно, - сказал ангел, - слетаю.
- Вот и хорошо, - кивнул архангел, - а я его пока в реестрик впишу.
Тяжелый разговор окончился, и они разом вздохнули, шевельнув крыльями. А крылья были черные, ибо оба служили по грустному, но неизбежному ведомству смерти. Только у ангела перья были крепкие и поблескивали, а у старика словно пеплом присыпаны и многих недоставало, особенно на левом крыле.
- Ты уж помягче, - сказал архангел, - всего лучше под утро, во сне.
Ангел не ответил - взмахнул крылами и ушел в бездну, быстро уменьшаясь.
А старик пошарил взглядом по столу, по травке вокруг, ничего не углядел и, привычно выдернув из левого крыла ветхое перышко, вписал в реестрик последнее, трехсотое имя, после чего прикрыл глаза и стал размышлять о разных явлениях в жизни земной и небесной, ибо с юных лет выделялся среди сверстников вдумчивостью и обстоятельностью ума...
Ангел вернулся поздно и пустой, ничего не прижимая к груди.
- А где же?.. - спросил старик, пояснив глазами.
- Изменения там, - сказал ангел. - Он теперь не один, девчонка появилась.
- Что за девчонка? - удивился архангел.
- Семнадцати лет.
- Семнадцати - не девчонка, а девица.
- Этого не знаю.
- По найму или из милосердия?
- Из любви.
- Так ему же сорок пять!
- Вот так у них.
- Ровесника, что ли, не нашла?
- Видно, не интересуется.
Архангел сказал неодобрительно:
- Хоть было бы за что. А тут сам знаешь...
- Художник все же, - не то чтобы возразил, а, скорее, напомнил подчиненный, - картины рисует.
- Рисует, - кивнул старик, - но не для души, а для денежной награды.
- Бывает, и для души, - в пространство произнес ангел.
- Только женщин, - жестко ответил старик. - Разные, в позах и без покровов.
- Ей нравится. Встанешь, говорит, и меня нарисуешь.
- "Встанешь", - усмехнулся архангел, но не злорадно, а с печалью. - "Встанешь", когда имя уже в реестрике... Ну ладно, бог с ней, с девчонкой. Ты-то чего? Почему зря слетал?
Ангел сказал виновато:
- Так ведь не отходит от него.
- А ночью?
- В ногах спит. Как кошка. Пробовал подобраться - куда там! От комариного чиха просыпается.
Старик задумался. Потом спросил:
- Девчонка-то - как? Может, богом обижена? Больше и рассчитывать не на что?
- Да нет, - сказал ангел, - вполне. По ихним, конечно, понятиям. Брючки, свитерочек, все, что надо, обтянуто. Там и обтягивать почти нечего - у них теперь тощие в моде. Девку от парня только на ощупь и отличишь.
Архангел взглянул сурово, и подчиненный забормотал:
- Я, что ли? Это они так говорят. Мне-то оно ни к чему, я, кроме души, ни на что и внимания не обращаю...
- Ладно, - сказал старик, - лети

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:48

Вот некоторые "притчи" из современных знаний - знаний и методов управления собой и мозгом:
Каждая проблема имеет своё решение.
Существуют «Переменные среды», над которыми вы пока не властны. Но есть и «Переменные выбора», которые полностью в ваших руках. И даже в нашей с вами не слишком уютной жизни есть масса возможностей для того, чтобы изменить эту жизнь к лучшему. Просто вы пока ещё не видете эту возможность.
Каждый уже имеет всё, что ему необходимо.
У вас есть все ресурсы для того, чтобы быть всем, кем угодно, или делать всё, что угодно, – при условии, что вы способны использовать эти ресурсы в нужный момент и в нужной последовательности.
Каждая ситуация имеет несколько выборов.
Поэтому, если что-то не работает, сделайте это по другому. Если вы не достигли желаемого результата неким пусть даже единственно верным способом, попробуйте полностью изменить свой подход. Помните, что один и тот же способ действий или одна и та же манера поведения дают одни и те же результаты. Иные же подходы могут привести к желаемому.
Проблемы и боль – это механизм обратной связи.
Именно они дают нам информацию, в которой мы так нуждаемся. Однако, ни проблемы, ни боль не являются необходимыми компонентами изменения. Они могут быть лишь сигналом к смене направления. Информацией о том, что вы идёте не по тому пути и может быть, даже не ведаете, куда идёте. А тот, кто не знает, куда идёт, почти всегда заходит в тупик.
Не существует поражений, есть только опыт и обратная связь.
Любая неудача – это не повод для самообвинений, а реальная возможность чему-то научиться. Но не тому, что вам не стоит этого больше делать, а тому, как это делать, чтобы добиться успеха. Каким-то новым образом и с учётом условий и обстоятельств.
Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент.
Все мы всегда делаем только лучшее из того, что можем, - просто делать лучше мы пока не научились. Так что никогда и не под каким видом не корите себя за прошлые ошибки и упущения: просто в тот момент времени вы не умели поступить лучше и сделали лучшее в рамках того, что знали и умели.
Сознание и тело – части одной биокибернетической системы.
Совершенная правда в том, что в здоровом теле живёт здоровый дух. Как и то, что здоровый дух необходим для здорового тела. Ибо всё, что происходит в рамках одной системы, отражается во всех её частях. И здоровая психика может запросто породить здоровое тело. Возродить здоровье в теле. Если вы в это верите. Если вы этого хотите. Если знаете, как это сделать.
Вселенная – сфера дружественная.
Мир на самом деле, бесконечно прекрасен, безгранично добр и беззаветно щедр. Уродливым, скупым и злым мы его делаем сами: своими восприятиями, действиями, бесконтрольной деятельностью мозга, негативным наполнением нашего Думающего. Но всё это можно легко изменить – если понять и принять, что вы – тот, кто контролирует свой мозг и свои результаты.
И рекомендация следования принципов, которые позволяют изменить себя к лучшему:
• Считайте себя удачливым;
• не уклоняйтесь от принятия решений;
• любите себя (или, по крайней мере, постарайтесь себе нравиться);
• любите других (или, по крайней мере, постарайтесь, чтобы они вам нравились);
• считайте все достижимым;
• рассматривайте все события как благоприятные;
• доводите начатое дело до конца;
• живите широко, позволяйте себе излишества;
• не давайте себе идти на компромиссы с собой, не довольствуйтесь малым, считайте, что вы имеете право на самое лучшее. Если ваше бессознательное научит вас не довольствоваться малым, оно даст вам самое лучшее, обеспечит желаемое для вас положение на работе, в общественной жизни, в семье;
• не делитесь ни с кем сокровенным;
• не оправдывайтесь;
• отстаивайте свои права;
• контролируйте услышанное. Берегитесь ненужной информации; если вы стремитесь к успеху, отключайтесь и не слушайте, когда кто-нибудь начинает предсказывать плохие события. Но также учтите, что все, что вы будете думать и говорить о других, в конечном счете

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:48

мой учитель написал прикольную притчу
Дедушка Дэн устало прикрыл глаза. Заходило солнце…
Он сидел на этой горе уже много лет. Кимоно он шил из старых тряпок, лишь пояс повязывал старый, в котором остались всего несколько тёмных ниток. Каждый день он приходил сюда с огорода. С дороги, что петляла внизу в долине, к нему порой заходили любопытствующие. Как-то пришёл один юноша, проситься в ученики, наслышан был, видимо, про старого чудака. Потому как ничего не говорил ему, а только сел неподалёку и прикрыл глаза, стараясь дышать так же размеренно, как старик. Дэн не знал, где жил этот юноша, но на закате он каждый раз сидел с ним и молчал. Дышал. Когда старик делал приёмы боя с тенью, ката, юноша старательно повторял. А Дэн даже не взглянул на него. Юноша пытался было с ним заговорить, но старик молчал. Он вообще не обращал на юношу никакого внимания. Не учил его, но и не мешал. Не раз парень спрашивал, и не раз отворачивался с обидой. Оставшись без ответа. Через год молодой человек с ясным и умиротворённым взором пришёл на гору с узелком за плечом и сказал: «Я понял, что есть истинный Путь. Моё умение ещё мало, и время уходить, но я пришёл поблагодарить тебя. Это было самое лучшее обучение, из всех, о которых я когда-либо думал. И я смог увидеть свет вдалеке только благодаря тебе. Твоим безмолвным словам, которые я научился слышать. Спасибо тебе, Учитель». И, расправив плечи, он лёгкой походкой пошёл к дороге. Он не увидел, как Дэн еле заметно улыбнулся, так и не сказав своей мысли: «Ты сам говорил эти слова без слов. Ты сам был своим учителем». Ведь молчание выше слов, не так ли?
В другой раз к нему пришёл молодой плечистый парень с надменным лицом. «А, из Шаолиня выгнали?» - начал язвить он – «Типа великий мастер медитирует? Знаем вас, знаем. Ты, наверно, умный очень, да? А проверим может, чего ты стоишь в реале?». Старик молча сидел, как и прежде. «О, да мы такие гордые, что и отвечать не желаем» – продолжал насмехаться парень – «Может, тебе просто по башке дать, чтобы твои нирваны закончились? Все вы только вид делаете, что бойцы. А в деле настоящего фулл-контактника никакой Будда не остановит». Видя, что Дэн по-прежнему сидит, не шелохнувшись, он подошёл поближе. «Что, дед, онемел от страха?» - парень стоял уже почти вплотную – «Значит так, завтра я приду сюда физухой заняться, так что вали давай, чтоб больше тебя тут не видел. Или покажи, чего твои Шаолини стоят, кроме того, чтобы молчать в тряпочку. Боец называется! Сколько я вас поколотил таких». Парень презрительно сплюнул под ноги у ушёл. Дэн всё так же сидел молча. На следующий вечер он захватил с огорода тыквенную флягу, в которую крестьяне наливали воду. Сел спокойно, положив флягу справа от себя. Услышав приближающиеся шаги, он открыл глаза и увидел перекошенное от ярости лицо. «Дед, я ж в натуре тебе сказал..». Договорить он не успел, рука дедушки Дэна скользнула под тряпицу к тыкве, а затем появилась вновь с пистолетом. Сухо треснул выстрел, говорящий упал. Всё тем же спокойным движением старик засунул пистолет обратно, повернулся к солнцу и прикрыл глаза. Лишь уходя, он подобрал цилиндрик гильзы и чуть нахмурился, словно хотел сказать: «Ты принёс мне то, о чём я не просил. Значит, я волен делать то же». На следующее утро, вместо огорода, ему пришлось идти со старой мотыгой на гору, чтобы убрать там. Ничего не сказав, конечно. Ведь молчание выше слов, не так ли?
В третий раз автобус внизу на дороге остановился и пассажиры разбежались вокруг размять ноги. Они громко переговаривались и вскоре кто-то заметил одинокую фигуру на вершине дальней горы. Покричав ему и посмеявшись, они сели ужинать. Но не все. Старик ещё издалека услышал шелест осыпающихся камней и открыл глаза. К нему поднимался какой-то парень. Он встретил бесстрастный взгляд Дэна и сел неподалёку, разглядывая старика. Дедушка закрыл глаза. Через долгое время, когда он открыл их вновь, парень с теплотой смотрел на него, ничего не говоря. Снизу донеслись крики, это пассажиры поужинали и загружались в автобус, поторапливая его. Парень поднялся, глубоко вздохнул и сказал дедушке на

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:49

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! – буркнул рыцарь.
- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. – Прямо перед твоим носом.
- Тогда дай мне войти.
Кладовщик не сошел с порога.
Рыцарь нахмурился:
- Ты не выполнишь приказ короля?
Кладовщик покачал головой:
- Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это – уже серьезное нарушение приказа.
- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? – вспылил рыцарь.
- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
- Он именно так и сказал?
- Нет, - признался рыцарь. – Он произнес: «В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!»
- Угу, - кивнул кладовщик. – Я так и думал.
Рыцарь взялся за меч.
- Я при исполнении, - напомнил кладовщик. – Не советую.
Насупившись, рыцарь произнес:
- Ладно. Я скоро вернусь.
Он развернулся и зашагал прочь.
- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! – заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.
Кладовщик выглянул:
- Быстро ты.
- Пропускай! – бросил ему рыцарь брюзгливо.
Кладовщик поднял брови:
- Король сказал еще что-нибудь?
- Нет, - ответил рыцарь. – Он не сказал. Король написал.
Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: «Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой».
- А потом ты положишь то, что взял, на место? – поинтересовался кладовщик.
- Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: «Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король».
- Какой король имеется в виду? – уточнил кладовщик.
Рыцарь ткнул в самый конец свитка – там стояла приписка: «Нашего королевства». Под текстом красовались три печати – чернильная, из воска и из красного сургуча.
- Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. – Что ж, выбирай.
Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
- Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
- Ты уверен? – кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.
- Абсолютно.
Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
- И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.
Кладовщик сокрушенно добавил каракулей.
- Какая нужда записывать? – с подозрением спросил рыцарь.
- Для порядка.
- Король увидит список?
- Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.
- Ладно, пусть будет так, - рыцарь потер ладони. – Тогда еще это, и это, и вон то.
- Не многовато ли? – со значением в голосе заметил кладовщик.
- В самый раз. Тем более что я не закончил.
- Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.
Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: «Рыцарю – не мешать!» Внизу, как положено, вилась подпись «Король. Нашего королевства», и виднелись три печати.
Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
- Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!
- У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.
- Зачем тебе ковер? – возмутился кладовщик.
- В дополнение к гобеленам! – отрезал рыцарь и полез за гобеленами.
Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
- А это что? – полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию неп

Сева Рудченко

пише?2 авг 2007 в 14:50

Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
- Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
На что Бог ответил:
- А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
- Шесть рук! Ну уж нет! - вскрикнул ангел.
Бог ответил:
- О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
- И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул:
- Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался остановить Бога:
- Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
- Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.

Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.

- Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищен.
- Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!

Женщины своей силой удивляют мужчин.
Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить.
Но из бока, чтобы быть бок о бок.
Из под руки, чтобы быть защищенной
И со стороны сердца, чтобы быть любимой.

Кт?онлайн?

Пользователи, которы?просматриваю?фору? ни одного зарегистрированног? 3 гостя ?Яндекс бо?/p>

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Искать: