Саяна Цыремпилова
пише?21 мая 2007 в 17:06
"Нет, Байкал – это не великое озеро. Великие озера там, в Америке и Канаде. Они даже так и называются – Великие озера. Они озера и есть. А Байкал – это совершенно не понятно, что такое. Это какой-то космический объект. Он непостижим, как непостижима его глубина. В Сибири нет высоких гор, даже гор средней величины нет. Их просто нет, как нет экзотических животных и диковинных рыб! Но Байкал ощущается как самая высокая скала, неведомая и непокоренная. Скала, которая просто устремлена в глубь. И нет человеческих сил, чтобы добраться до вершины. Когда я увидел Байкал, я ничего не понял. Я даже не смог сказать ничего типа: «Ого!» или «Ух ты!» или дежурного «Какая красота!». Я увидел то, чего не ожидал увидеть. Не возьмусь описывать это. Но только думать про Байкал, что это озеро, просто очень глубокое.… Так думать – это все равно, что в каком-нибудь шапито увидеть дрессированного медведя и думать, что это и есть настоящий медведь. …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………… Байкал вызывал страх, подобный этому, и восторг и магнетизм. А главное, ощущение нехватки сил понять, что же это передо мной. Но только было ясно, что вот это… то есть то, что мы называем словом «Байкал», мне не принадлежит, не относиться к устройству моей жизни. Это что-то далекое и вечное. А великие озера они в Америке и Канаде… это озера. Я там не был, но я читал Фенимора Купера «На берегах Онтарио». Читать было скучно, но интересно, занудливо, но красиво… А Байкал?.. Ну его вообще! Он далеко. Он всегда был далеко. А от Москвы до Байкала дальше, чем от Москвы до Африки. Существенно дальше!" цитата из книги Е. Гришковца "Реки"
Саяна Цыремпилова
пише?21 мая 2007 в 17:12
Что скажете?
Екатерина *Sarma* Малунова
пише?22 мая 2007 в 15:44
Молодец! Отличная идея! :) Мои любимые...
«…У Природы, как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал…» В. Распутин "Байкал, Байкал..."
«…Главное, поистине бесценное сокровище Байкала, его душа – это дикая и свободная природа его побережий и всей Байкальской впадины. С её исчезновением Байкал утратит свои жизненные силы и потеряет всю свою поэзию и красоту…» О. Гусев "Вокруг Байкала"
«...Можно простоять у Байкала всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. Вот чаша его горит расплавленным золотом, вот мелководье засветилось собственным изумрудным сиянием, вот горы подёрнулись сиреневой вуалью, а через миг водная гладь закипела молоком…Вот Байкал, играющий собственными бликами, безмятежен и ласков…но, чу, шевельнулся воздух, свалилась с хребтов чёрная туча – и синий котёнок вздыбил белопенные полосы, превратился в разъярённого тигра…» И. Широкобоков "Омулевая путина"
"Лучшее благодатное время на Байкале – август, когда нагревается вода и бушуют разноцветные сопки, когда, кажется, даже камень цветёт, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, которые представляются глазу во много раз ближе, чем они есть в действительности; когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов…" В. Распутин "Байкал, Байкал..."
"Синева Чёрного моря, студёная прозрачность карельских озёр, альпийские луга Кавказа, скалистые утёсы мурманских фиордов, лёд и торосы полярного моря, тёплый уют закрытых зеленью бухт, сверкающие под яркими лучами летнего солнца снежники, пёстрые ковры лесных и луговых цветов, мрачные холодные пещеры и шумящие водопады, голубые пятна горных озёр, золотые песчаные пляжи и снежные вершины – всё поражает взоры в этой причудливой композиции природы Байкала. И нигде вы не увидите такой голубой небесной сини и таких облаков, как над Байкалом… "
"Сколько бы ни бывал на Байкале, как бы хорошо ни знал его, каждая новая встреча неожиданна… Всякий раз приходится, опять и опять словно бы приподнимать себя на некую высоту, чтобы оказаться с ним рядом, видеть его и слышать его, ощутить его всем существом. Он наполнят все ваши чувства разом: и зрение, и слух, и осязание, и обоняние и даже вкус!"
"Байкал... На планете он один – неповторимый, величественный сфинкс, к разгадке которого мы только приблизились. Более двух десятков миллионов лет над его просторами встаёт и садится солнце, замерзают и тают его чистые воды, а Небеса шлют ему своё вечное благословение. Он уже был, когда человечество пребывало в младенческом состоянии и он ещё будет, когда закончится эра человеческого века… "
Вот!!! Кто продолжит? :)
Саяна Цыремпилова
пише?24 мая 2007 в 14:36
круто!!!...
Татьяна VEDMEDIK.KLESHENOGII Марченко
пише?31 мая 2007 в 17:55
не высокопарно... не о чем.. о жизни.. есть на земле такие места без которых не сможешь прожить , увидев их однажды... соприкоснуться с реальностью и забыть про существование иного... что может быть лучше... что может быть прекрасней... где есть та энергия, которую люди ищут в любви, счастье, работе, дружбе.... у какого источника можно ее получить , если нет выхода.. если нет входа.. когда одно касание воды устанавливает покой и равновесие... там где загадывают желания и ждут исполнения... где смешиваются традиции и обряды... где есть Озеро Сердца.. где есть святые места... где есть кусочек непознанного.. непонятного.. что не поддается описанию и пониманию... что можно почувствовать, а потом... потом жить в предвкушении величественного... здесь нет повторения... здесь все едино и постоянно.. где вековые ели... сосны... камни...воздух... солнце... где есть жизнь и она не повторима..
Антон Ажеев
пише?2 июн 2007 в 16:01
«Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо — уникальную фабрику чистой воды… Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте. Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утёсы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи».
автохолодильники
|
|