Login

способ химической завивки

Наши правил?/h3>
[SAPA2]

Юля Карпачева

пише?27 мая 2007 в 14:04

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК
Воскресенье, 28 Январь 2007

Apple
М. КЕДРОВСКИЙ: В столице 15 часов и 12 минут. Это программа «Бренд». В студии Татьяна Фельгенгауэр, она же сегодня Евгений Бунтман, который немного приболел. Мы желаем ему скорейшего выздоровления, соответственно. Так же у микрофона ваш покорный слуга Михаил Кедровский. Правда, сегодня без Евгения не обойдется. Вы не поверите, даже без Бутмана не обойдется. У нас в гостях генеральный директор компании «Apple» России, стран СНГ и Балтии Евгений Бутман. Здравствуйте.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте.

Е. БУТМАН: Здравствуйте.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну и по традиции в начале программы мы задаем вопрос игры. Сегодня он звучит так. По мотивам какого литературного произведения был снят рекламный ролик первого компьютера «Макинтош»? Свои ответы вы можете присылать посредством sms по телефону 970-4545. Код 985. Все победители получат призы от нашего сегодняшнего гостя.

М. КЕДРОВСКИЙ: Ну-ка, расскажи про призы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это поистине королевские призы: серебристый iPod nano на 2 гигабайта и два маленьких iPod shuffle. Так что я уже заранее завидую нашим слушателям, которые правильно ответят на вопрос игры.

М. КЕДРОВСКИЙ: Да, ну а пока вы думаете и присылаете свои ответы, коротко о происхождении компании и, собственно, бренда. Рассказывает Тихон Дзядко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Т. ДЗЯДКО: Основатели «Apple» Стив Возняк и Стив Джобс познакомились еще в начале 70-х годов. Их объединяли две общие черты – любовь к электронике и желание оставить свой след в истории. Но представления о способах достижения цели у друзей были разными. Возняк мечтал о научном и изобретательском успехе. Джобса, в первую очередь, интересовал финансовый успех и слава. Их первый проект, как ни странно, не был связан с компьютерами. В 1972 году в руки Возняка случайно попала схема фрикерского устройства, которое позволяло бесплатно звонить в любую точку земного шара. Прояви калифорнийские копы больше усердия, история «Apple» никогда бы и не началась. К счастью, оба Стива вовремя свернули с кривой дорожки и занялись серьезными делами. Возняк устроился инженером в «Hewlett-Packard», а Джобс в Оттари, который тогда был одним из признанных лидеров по части производства электроники и видеоигр. Получив стабильный источник дохода, Возняк с новой силой загорелся детской мечтой – собрать домашний компьютер. В те времена даже калькуляторы стоили немалых денег, не говоря даже о компьютерах. Самые дешевые комплекты для домашней сборки - в готовом виде компьютеры тогда не продавали – обходились в 3 тысячи долларов. При проектировании и сборке своего первого компьютера Возняку удалось сэкономить значительную часть средств, благодаря таланту создавать электронные схемы с минимальным числом элементов. Еще больший экономический эффект обеспечил Джобс, который попросту стащил часть деталей из закромов Оттари. В тот момент, когда спроектированный в спальне и собранный в гараже компьютер заработал, ни Джобсу, ни тем более Возняку и в голову не могло придти, что с этого неказистого деревянного ящика с 4 килобайтами оперативной памяти и слабеньким процессором начнется строительство компьютерной империи «Apple».

М. КЕДРОВСКИЙ: Это был Тихон Дзядко с таким кратким рассказом. О криминальных наклонностях основателей «Apple» мы еще поговорим в конце программы обязательно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот мне бы хотелось задать небольшой такой уточняющий вопрос, который меня очень давно мучает. Почему на логотипе компании яблоко надкушено? Кто с ним это сделал?

Е. БУТМАН: Ну вообще история «Apple» чрезвычайно мифологизирована. Я думаю, что из компьютерных брендов всемирных это бренд, вокруг которо

Юля Карпачева

пише?28 мая 2007 в 3:27

Е. БУТМАН: Ну вообще история «Apple» чрезвычайно мифологизирована. Я думаю, что из компьютерных брендов всемирных это бренд, вокруг которого наибольшее количество мифов. Ни одного точного ответа ни на один такой вопрос вы ни от кого никогда не получите. Есть только версии.

М. КЕДРОВСКИЙ: Даже от вас?

Е. БУТМАН: И от меня, да. Есть только версии. Значит, логотип создавался в самом начале. И было очень много разных версий и по поводу названия, и по поводу логотипа. Но надкушенность, она все-таки означает вот связь с древом познания – это одна версия.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Глубоко.

Е. БУТМАН: Есть более простая версия, что, собственно, этот кусочек был откушен буквой «А» в названии «Apple», когда делался первый логотип. А потом, собственно, понравилось, видимо, и осталось надкушенным. Но в дальнейшем за все последующие 30 лет работы «Apple» вот этот вот символ надкушенного яблока, яблока, именно связанного с познанием, оно работало, так сказать. И «Apple» всегда как компания инновационная, которая была всегда на острие развития интеллектуального, инновационного развития, использовала этот символ по полной программе.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И можно тогда еще один я задам вопрос?

М. КЕДРОВСКИЙ: Ну, конечно, можно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я видела несколько сообщений о том, что официальная зарплата генерального директора «Apple» составляет всего 1 доллар. Это правда или это тоже миф, связанный с компанией?

Е. БУТМАН: Стив Джобс сам по себе фигура совершенно легендарная. Как известно, он в 85-м году покидал компанию, в 97-м году после очень длительного перерыва вернулся в компанию и привел ее к тому успеху оглушительному, который с 98-го года сопровождает «Apple». И когда он вернулся, то действительно было объявлено, что его зарплата 1 доллар, потому что он вернулся в кризисное время и нужно было вывести компанию из кризиса. И он долгое время получал эту зарплату 1 доллар. Но могу к слову сказать, что как-то акционеры по итогам года в качестве премии подарили ему самолет.

М. КЕДРОВСКИЙ: Скромненько.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Со вкусом.

Е. БУТМАН: При зарплате 1 доллар. Какая зарплата сейчас у него, это, в общем, «Apple» держит в секрете.

М. КЕДРОВСКИЙ: Ну о вашей зарплате мы не будем из этических соображений спрашивать, а то вдруг вы тоже бедствуете, всего лишь на 1 доллар живете. Хотя, может быть, и вам тогда, наверное, вскоре тоже подарят самолет, хотелось бы на это надеяться. И все-таки к более таким серьезным вещам. Когда появился первый персональный компьютер от «Apple»?

Е. БУТМАН: Значит, история эта связана…

М. КЕДРОВСКИЙ: Именно… я уточню, извините, перебиваю вас. Именно не в одном смысле экземпляре, который был собран в гараже и спальне или спальне и гараже, а именно когда началось производство.

Е. БУТМАН: Всемирная популярность и известность «Apple» началась с компьютера «Apple-2», который появился в 77-м году. И я думаю, что весь тогдашний, собственно, мировой объем производства компьютеров был, ну, тысяч 10. А эти компьютеры расходились сотнями и тысячами. Вообще за 18 лет, прошедшие с момента появления этого компьютера, было продано несколько миллионов компьютеров «Apple-2». Это говорит о совершенно безумной популярности этого компьютера. Это был персональный компьютер. Потом в дальнейшем появилась неудачная версия, она называлась «Apple-3» и не имела успеха. А потом, в 83-м году, был сделан следующий революционный компьютер, который назвался «Lisa», и это уже…

М. КЕДРОВСКИЙ: Вот про «Lisa» мы читали, что как-то особой популярностью он не пользовался. Или это наветы?

Е. БУТМАН: Дело в том, что «Lisa», по сути дела, воплотила в себе все те элементы, которые потом через год были воплощены в компьютер «Макинтош». И это был моноблок. Значит, там был CD-rom, там были все те элементы, которые уже потом вошли в тот самый «Макинтош», который сейчас все знают и помнят. То есть, по сути дела, первым главным компьютером «Apple» был компьютер «Apple-2» в 77-м году. И компьютером, который стал также чрезвычайно известен,

Юля Карпачева

пише?28 мая 2007 в 3:31

это «Макинтош», который, соответственно, появился в 84-м году.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот как раз с «Макинтошем» связан вопрос нашей сегодняшней игры. Такая интересная деталь, что режиссером ролика рекламного «Макинтош» стал Ридли Скотт. К тому времени он уже снял свои знаменитые фильмы – «Чужой» и «Бегущий по лезвию бритвы».

М. КЕДРОВСКИЙ: Да, блистательные Сигурни Уивер и Харрисон Форд, соответственно. А чем сейчас занимается компания? Вообще как вы представлены в России? Эти вопросы, кстати, приходят к нам через Интернет. Кто ваши основные конкуренты? Соответственно, это касается компьютеров и программного обеспечения.

Е. БУТМАН: Во-первых, я бы вкратце хотел сказать, что мы… «Apple» представлена в мире либо своим собственным офисом, либо так называемыми независимыми маркетинговыми компаниями, которые являются самостоятельными и независимыми, но представляют «Apple». И мы как раз вот с 96-го года, 10 лет, уже 11, являемся такой компанией. Мы… Как «Apple» представлен в России? Надо сказать, что мы входим в систему продаж «Apple Европа». Мы работаем с европейским офисом «Apple». И мы, скорее всего… нам правильнее говорить о европейских традициях «Apple». Потому что когда говорят про «Apple», все понимают, что это американская компания. Если говорить про последние периоды, то примерно 60 процентов всех продаж по-прежнему на северо-американском континенте. У нас есть очень много разных бизнесов. То есть бизнес «Apple» неоднороден, он разный. У нас есть бизнесы, связанные с розницей, у нас есть бизнесы, связанные с профессиональными направлениями, у нас есть бизнес, связанный с образованием. Если говорить про продукты для потребителей…

М. КЕДРОВСКИЙ: Ну вот в данном случае хотелось бы узнать: компьютеры и программное обеспечение, соответственно, объемы продаж, вот например, в России.

Е. БУТМАН: Вот я могу сказать, например, последний квартал, который только что закончился. Мы продали примерно 10 тысяч компьютеров. Это в три раза больше, чем за тот же период год назад. И мы предполагаем, что в том же самом квартале 2007 года это будет еще раз в три раза больше. То есть объем продаж компьютеров увеличивается очень сильно. Если говорить про iPod … Ну это вообще интересная тема. Значит, в 2006 году мы продали 240 тысяч iPod. В Европе iPod, вообще в Европе в целом, стали продаваться относительно недавно. То есть можно считать, что они массово появились в конце календарного 2005 года. И 2006 год – это был год триумфального шествия iPod и в Европе, и в России. «Apple» выделил четыре страны в Европе, которые являются приоритетными для ай-подовского бизнеса. Это Великобритания, Франция, Германия и, как ни странно, Россия.

М. КЕДРОВСКИЙ: А почему «как ни странно, Россия»?

Е. БУТМАН: Ну потому что как-то привыкли считать: вот Европа отдельно, в Европе там свои, так сказать… а Россия – это такой отдельный рынок. А на самом деле для «Apple Еurope» Россия является одним самых перспективных, самых больших рынков и, к слову сказать, самым быстроразвивающимся. То есть темпы роста продаж «Apple» в России существенно превышают аналогичные темпы «Apple» и в Америке, и в Европе. Могу сказать, что за прошлый год мы выросли в три раза, продажи «Apple» в России выросли в три раза.

М. КЕДРОВСКИЙ: То есть вы хотите сказать, что наибольшей популярностью и успехов вообще в нашей стране пользуются именно iPod?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Или все-таки и компьютеры тоже?

Е. БУТМАН: Речь идет про разные группы потребителей, про разные количества. Значит, если сейчас продажа наших компьютеров измеряется десятками тысяч, то iPod сотнями тысяч. И компьютеры… Дело в том, что «Apple» до недавнего времени, ну, скажем, года до 2002 – 2003, это была компания, которая продавала компьютеры либо для профессионалов, либо для так называемых продвинутых пользователей, то есть для людей, которые с компьютером «на ты», и плюс для людей, которые занимаются всевозможной творческой работой. И с 2002 – 2003 года «Apple» стремительно стала превращаться в компанию, которая производит продукты для огромной части

Юля Карпачева

пише?28 мая 2007 в 3:34

населения всего земного шара. И это произошло через iPod. В России происходят точно такие же процессы. То есть происходит, безусловно, рост продаж компьютеров для профессионалов. Но гораздо большими темпами в разы, на порядки увеличивается количество пользователей, которые просто обычные люди, которые покупают устройство для себя, подарок для того, чтобы слушать музыку, для того, чтобы работать со своими домашними фотографиями или видеосъемками. Я вот могу привести пример. Вот в моем детстве многие папы с кинокамерами снимали вот на 8-миллиметровой пленке…

М. КЕДРОВСКИЙ: На 8-миллиметровой с заводом… Такая жуткая вещь с рукояткой пистолетной.

Е. БУТМАН: Да. И потом, значит, на проекторе громоздком это все, значит… А сейчас фактически вы берете цифровую камеру с собой, компьютер «Макинтош» и кабель, и вы можете сразу это видео свое редактировать, составлять видеоальбомы, накладывать музыку, эффекты, речь, вставлять фото и так далее. И все это может делать человек неподготовленный, совершенно самый обычный. Для этого прямо в компьютер встроено очень много всяких замечательных и очень простых в использовании инструментов.

М. КЕДРОВСКИЙ: Евгений, а расскажите, пожалуйста, более подробно о технологической стороне iPod, особенности. Потому что существует огромное количество других проигрывателей. Но почему люди отдают предпочтение вот именно iPod?

Е. БУТМАН: Знаете, вот я всегда говорил, когда отвечал на такие вопросы, мне часто очень задают этот вопрос, я бы разделил вот все музыкальные плееры на две категории. Первая категория – это «умные» железки. То есть это устройства с множеством функций, кнопок и с толстой книжкой инструкций, которую никто не успевает прочитывать, потому что покупают другое устройство.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Никто даже и не берется ее читать, по-моему.

Е. БУТМАН: Значит, iPod можно… Человек берет в руки iPod, включает…

М. КЕДРОВСКИЙ: Вот вы сейчас нам вкратце и расскажете, чтобы мы при покупке подобных вещей не лезли в инструкцию по эксплуатации, которая с томик, наверное.

Е. БУТМАН: Для iPod нет инструкции по эксплуатации с томик, потому что вы берете iPod в руки, там всего одно колесико, и сразу любой человек в течение нескольких минут самостоятельно начинает им пользоваться и точно знает все функции, которые внутри него есть. «Apple» ввел в обиход понятие, интуитивно понятное, «интерфейс». Смысл – это вот то, о чем я сказал. Вы берете устройство и сразу начинаете работать. Я могу сравнить с iMAC первым, который в 98-м году появился. Вся инструкция к iMAC состояла из четырех картинок, никакого текста. На первой картинке – включаете в электрическую сеть, на второй картинке – подключаете к сети изернет, на третьей – подключаете модемный кабель, на четвертой – нажимаете кнопку «пуск». Все, компьютер готов к работе. Вот эта вот простота – это всегда было фирменным знаком «Apple». Но кроме этого, надо понимать такую вещь. Вокруг «Apple» всегда есть огромное такое сообщество третьих так называемых производителей. И вот для iPod, например, сейчас уже произведено несколько тысяч дополнительных устройств. Если вам не хватает функциональности iPod, то вы тогда можете докупить любое из этих устройств. А как правило, они всегда в любых магазинах, где продаются iPod, есть. Они делятся более или менее на три категории – в дорогу, домой и в автомобили. Если вы пользуетесь iPod в автомобиле, вы покупаете те аксессуары в дорогу, другие аксессуары и так далее. И это вообще одна из сторон философии «Apple» - постоянно находиться в центре, внутри большого количества доброжелательно настроенных партнеров, друзей. Так сказать, «Apple» вокруг себя всегда создает огромное сообщество преданных и лояльных людей. Даже был в свое время термин «люди с шестицветной кровью». Вот когда логотип состоял из шести цветов – там вот шесть полосочек по цветам радуги, кстати, расположенных в неправильном порядке.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так было задумано?

М. КЕДРОВСКИЙ: То есть «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», да? То есть спектр цветовой, да?

Т. ФЕЛЬГ

Андрей Грибов

пише?29 мая 2007 в 0:23

Старовато. но для многих будет интересно. спасибо, Юля

Юля Карпачева

пише?2 июн 2007 в 0:26

у меня, к сожалению, до конца не получилось выложить
цена ваз 2115

Кт?онлайн?

Пользователи, которы?просматриваю?фору? ни одного зарегистрированног? 3 гостя ?Яндекс бо?/p>

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Искать: